Seluruh Aparatur Disdukcapil Kota Bekasi Mengucapkan SELAMAT HARI KESAKTIAN PANCASILA

Bekasi, 1 Oktober 2023

Indonesia memperingati 1 Oktober sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Sehari sebelumnya, Partai Komunis Indonesia gagal melakukan kudeta yang dikenal dengan Gerakan 30 September G30S/PKI.

G30S PKI merupakan sejarah kelam bangsa Indonesia, lantaran adanya tragedi percobaan kudeta menggulingkan pemerintahan Presiden Soekarno dengan mengubah Indonesia sebagai negara komunis.

Tragedi berdarah ini menelan korban enam perwira tinggi TNI AD dan seorang lainnya berpangkat pamen. Mereka Letnan Jendral Anumerta Ahmad Yani, Mayjen Raden Soeprapto, Mayjen Mas Tirtodarmo Haryono, Mayjen Siswondo Parman, Brigjen Donald Isaac Panjaitan, Brigjen Sutoyo Siswodiharjo, dan Lettu Pierre Andreas Tendean.

Presiden Soeharto melalui pemerintahan Orde Baru menetapkan 1 Oktober sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Itu dilakukan guna menghormati gugurnya para pahlawan revolusi tersebut

Seluruh aparatur disdukcapil Kota Bekasi mengucapkan selamat memperingati HARI KESAKTIAN PANCASILA